Все о солнцезащитных очках

     

Модный аксессуар, подчеркивающий стиль и просто незаменимая вещь, когда на улице ярко светит солнце – все это о солнцезащитных очках. Солнцезащитные очки для многих – важный предмет гардероба, элемент образа. Но носят их не только для красоты. Очки защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения, спасают от ослепляющего летнего солнца. Летом на улице с таким аксессуаром глаза чувствуют себя комфортнее. 

Ультрафиолетовое излучение плохо воздействует на зрение. Солнцезащитные очки имеют специальное покрытие, которое препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей через свои линзы. К тому же, в солнечный день в очках ходить просто удобнее – солнце не слепит глаза, не нужно постоянно щуриться.

УФ-излучение бывает двух типов – UVB и UVA. UVA более опасно, может повреждать сетчатку глаза, запускает процессы старения кожи. UVB излучение имеет меньшую опасность, но при долгом воздействии тоже наносит вред. UVB могут ухудшать зрение, вызывать неприятные ощущения и помутнение в глазах. Очки с качественным солнцезащитным покрытием защищают от обоих типов излучения. 


Кому нужно носить

Солнцезащитные очки не помешает носить всем. Возраст и другие факторы не имеют значения. Но особенно такой аксессуар рекомендуется людям, которые имеют большую чувствительность к яркому свету, а также тем, кто постоянно находится на улице. Солнцезащитные очки стоит носить людям с болезнями зрения, например, глаукомой. Рекомендуется носить солнцезащитные очки детям – УФ излучение для них еще более вредно, чем для взрослых.

Виды

Солнцезащитные очки различают по разным признакам. По степени защиты бывает три основных категории этих изделий:

  • косметические. Обладают небольшой поглощающей способностью (70% UVB, UVA). Используются больше как модный аксессуар;
  • общего назначения. Способны поглощать до 95% UVB, UVA. Такие очки дают хорошую защиту и подойдут, чтобы носить их летом;
  • специального назначения. Поглощают 97% UVB, UVA. Такие очки предназначены для отдыха на пляже, путешествий в тропические страны. Также их надевают, отправляясь в горы. Обладают высокой защитой от ультрафиолета, а также от синей области видимого спектра.

Линзы для солнцезащитных очков делают из стекла и полимерных материалов. Материалов, из которых делают оправы, еще больше. Различаются солнцезащитные очки и по цвету линз. Сегодня доступны очки с множеством оттенков: коричневые, янтарные, серые и даже зеленые – что душе угодно.


Покрытия

Солнцезащитные очки выпускают с разными покрытиями. Покрытие может быть зеркальным или, наоборот, антибликовым. В последнее время все популярнее становятся очки с поляризационными линзами. Они способны блокировать солнечные блики. Благодаря поляризационным линзам можно подробно увидеть предметы, засвеченные солнечными лучами. Подобные очки заметно снижают напряжение глаз, они улучшают четкость изображения, защищают от бликов, сходящих от снега или воды. Изображение становится более контрастным. Поляризационные линзы обладают слоистой структурой. Внутри находится пленка, фильтрующая блики. 

Поляризационные очки рекомендуются водителям – вести автомобиль с ними безопаснее. Блики могут мешать при вождении. Также такие очки будут полезны для рыбаков и всех, кто работает на воде. Они незаменимы для лыжников и альпинистов. Используют поляризационные линзы и при работе за компьютером.

Такой простой на первый взгляд аксессуар, как солнечные очки, имеет много разновидностей и особенностей. Подбирая себе очки, отнеситесь к выбору тщательно. Если для вас важна защита от бликов, покупайте поляризационные очки. 

Рекомендуемые товары

Купить в один клик